二十五局一公司 借助“技术”之风推动创新团队建设

来源:本站原创 作者:付晶晶 黄诗伟  时间:2019-12-27 【字体:

“走进制梁场,T型梁制、运、架流水线一体化施工让人眼前一亮。”日前,在二十五局一公司渝怀铁路项目部举行的技术交流会上,来自集团公司不同专业的技术骨干在参观过项目制梁场后,对梁场的规范化流水线生产赞不绝口。

这次交流会锻炼该项目技术人员总结归纳能力,提炼过去的先进做法展示亮相专业品牌,促使技术人员苦练“内功”,也同时在交流中吸收别人意见查漏补缺,进一步促提升。近些年,该公司多措并举推动青年员工推陈出新,鼓励大家有好的点子就大胆去做。经过近三年的不懈努力,越来越多的基层技术人员也走向成熟,已经可以在重难点项目施工中独当一面。

在深茂铁路架梁施工中,该项目技术人员经过反复研究,想方设法突破自我,寻找既安全又快的架梁途径,他们给架桥机安全风险点加装了限位行程开关,保障了天车的作业范围安全可靠,为提速架梁戴上了安全“紧箍”。同时,他们研究总结施工组织设计方案,在运架一体化中“作文章”,实现TJ165架桥机主机架梁、龙门吊倒装梁、梁场装梁三方同步工作,压缩了运输梁片专用机车空跑和主机等待的时间,提高了整体作业效能,创造了该型架桥机远距离单日单机架梁22片的纪录。

“干了七年了,以前从没想过能打破这个记录,这也是说明我们技术团队还可以继续钻研技术创新,推动架梁技术更稳更成熟。”现场设备技术员伍桐表示。

同样,该公司其他项目年轻团队在不断学习,也积极投入到技术攻关,更好地运用新的工艺、好的方式注入现场生产一线。在珠三角城际铁路广佛环项目部,技术人员将自主攻关的国家实用新型专利——现浇简支梁斜撑钢管柱组合式支架法应用于施工中,不仅结构安全可靠、通用性强、灵活度高,还克服了软弱地基和施工区域制约问题,解决了地基处理要求高、费用高的“烦心事”。

成兰铁路项目技术人员运用达到国际先进水平的“隧道浅埋穿越泥石流堆积体岷江活动断裂带‘先固后钉’法施工技术”,不仅克服了洞身不良地质体隧道施工难题,还大大提高了施工效率。

此外,该公司还着力打造“杏坛开讲”课堂品牌,邀请专家学者、部门负责人讲解国内外施工新技术,为中层及以上技术骨干加油充电,推动公司整体技术创新水平有了质的提升。


博评网