十一局城轨公司盾构维修再制造领域即将迈入“联盟时代”

来源:本站原创 作者:张玺 史兵兵  时间:2019-12-25 【字体:

“真的是感觉来晚了!”12月22日上午,在参观完十一局城轨公司自主研发的现代化远程监控系统并听取了近年来该企业取得的丰硕科技创新成果后,中国工程机械学会副理事长、中国工程机械学会维修与再制造分会理事长孙兆宏感慨到。

当日,中国工程机械学会、盾构及掘进技术国家重点实验室一行领导来到十一局城轨公司开展实地调研考察,双方就城市轨道行业发展趋势、盾构维修再制造基地开发建设,企业品牌战略定位布局造等问题进行了深入交流。

“2007年成立至今,短短12年间能够跻身行业内知名专业品牌,并在聚焦专业、延伸产业、二次创业方面取得如此多的成绩实属不易。当前着眼于盾构维修再制造基地的建设,可以说你们已经走在了行业前列。”盾构再制造创新战略联盟理事、盾构及掘进技术国家重点实验室副主任周建军对城轨公司即将迈入再制造领域的“实干精神”称赞有加。

“‘基地’的建设要响应国家的号召,要承担起开拓绿色产业市场的责任。要想打造以武汉为中心,覆盖全国的‘综合型市场’,第一步就要努力建设起6个中心。”盾构再制造创新战略联盟秘书长、盾构及掘进技术国家重点实验室党工委书记陈馈对城轨公司未来的工作提出要求。其指出盾构维修在制造基地的开发应同步完善盾构再制造状态检测评估中心、再制造标准编制中心、再制造技术培训中心、再制造智慧管理远程服务中心、再制造质量检测认证中心及再制造产业示范中心等相应机构。

“中国工程机械学会将为企业搭建起一个成长平台,通过业务交流和资源整合等手段不断提升企业在设备创新、技术创新所取得新突破。”孙兆宏指出,施工企业可以通过参评学会内部奖项,从而进一步推进企业的文化品牌建设,提升在行业内影响力与公信力。通过分享自身技术与经营中的困难,进而克服工作中存在的“瓶颈问题”。“中国工程机械学会将在推动盾构再制造产业发展、行业标准制定上加大与城轨公司的交流力度,创新合作模式,不断推动双方沟通合作迈上新高度。”孙兆宏如是说。

“2017年8月,中铁十一局与中国铁建重工集团、北京盾构工程协会在汉联合签署了《战略合作框架协议》,经过前期周密的规划安排,今年6月,我们的盾构维修再制造基地正式在黄陂区开工建设。”十一局城轨公司执行董事周晗介绍到,“在完善盾构产业链条的同时,我们将更加明晰‘基地’的功能定位,通过进一步投身行业标准建设,申报科研课题,从而构建起以专业技术人才为支撑的现代化再制造基地。”

近年来,十一局城轨公司相继成立了管片厂、物资租赁中心、盾构管理中心及应急维保分公司,湖北省城市轨道研究中心也与2018年“落户”企业,使得该公司进一步完善了施工产业链条。除参与城市轨道交通建设之外,该公司在市政公用道路、各类地基处理、环保工程、电力隧道、城市综合管廊等领域也同样具有较强的施工能力。

“我们将要建成的‘基地’位于武汉市黄陂区临空产业园内,占地面积约100亩,建成后年产能将达30余台。截至目前,科研楼及厂房地基加固工作已基本完成,预计将于2020年中旬正式投产运营。”十一局城轨公司副总经理刘志斌如是说。

据了解,维修再制造基地以提高资源利用效率为核心,坚持资源开发与节约并重理念,旨在在建立起盾构制造企业与施工企业间良好合作机制的同时,对于促进国家建设资源节约型社会和发展绿色循环经济有着重要作用。

十一局城轨公司执行董事周晗、党委书记彭刚、副总经理刘志斌等领导全程参与此次调研。

参观城轨公司企业文化展厅

了解盾构维修再制造基地建设情况

参观盾构智能监控系统

召开调研工作会议

中国工程机械学会副理事长孙兆宏作讲话

盾构再制造创新战略联盟秘书长陈馈作讲话

十一局城轨公司执行董事周晗汇报企业发展情况

与会人员合影留念

博评网