中铁建重庆投资集团金路公司

做智慧高速养护管理先行者

来源:本站原创 作者:谭燕  时间:2019-12-19 【字体:

金路公司渝遂养护项目部小修班组长陈道勇启动“智慧锥桶”

“前方五公里金路公司道路施工,请减速慢行,注意安全!”随着金路公司渝遂养护项目部小修班组长陈道勇启动“智慧锥桶”,五公里外的高速公路驾乘人员同步收到高德地图发出的提示音,五分钟后车辆安全通过施工路段。

近日,“智慧锥桶”在中铁建重庆投资集团金路公司接养的渝遂高速公路养护项目作业中投入使用。据了解,“智慧锥桶”运用于重庆高速公路养护尚属首次。“智慧锥桶”集高精定位、智能感知、信息采集发布等服务功能于一身,对传统的交通设施进行“物联网化”的改造,加装了定位和物联网模块,以“安全设施专利创新”技术提升道路安全。高速养护人员根据现场施工作业情况,操作“智慧锥桶”即可直接将施工状态发布至高德导航,驾驶员通过语音接收提示,从发布到手机客户端接收,只要2秒,“无缝对接”施工信息。

“智慧锥桶”投入使用后实现一键采集,中间“零环节”“秒级发布”施工路况,改善了原来提前一周报高速路网总中心,三天上报路段高速监控中心,施工两小时前发布情报板的传统信息发布模式。精准推送,通过云端系统协同人车路,突破距离预先发布,驾乘人员五公里外同步获取道路信息提前感知路况,选择合理出行路线,有效躲避道路施工拥堵路段,提升了出行效率和安全水平。“智慧锥桶”同时也提升了施工作业安全,改“被动防护”转变为“主动减速”,通过“智能引导”提高养护作业的安全性,保障了现场作业人员的人身安全,实现了施工作业安全预警的信息化、智能化。

“智慧锥桶”的使用,是该公司运用智能设备的又一新举措。据金路公司总经理柴涛介绍,公司将紧跟时代发展步伐,践行高速公路“管理手段信息化”,未来还有望投入使用更多智能设备,让高速养护管理变得更智能更便捷,提升管理水平,打造高质量养护公司。


博评网