十四局二公司GPS油料监控系统为施工车辆安上“智能眼”

来源:本站原创 作者:王胜 董慧慧  时间:2019-12-19 【字体:

“有了这个GPS油料监控系统,就像是给车辆安上了‘智能眼’,实现了机械管理从粗放式到制度化、标准化、信息化方式的转变,省时省力更省心。”近日,十四局二公司昌景黄项目部物资部长姬远伟高兴地向大家介绍道。

昌景黄铁路项目是苏皖赣客运通道的重要组成部分,有利于沿线旅游资源开发和促进皖南国际文化旅游示范区建设,也将成为沪广、沪深之间重要的高速通道。

该公司所承建的昌景黄铁路第六标段,施工里程30多公里,由于施工线路长,施工车辆多,山区道路、路况复杂,再加上大多数车辆机械多为外租设备,操作人员机动性大,项目监管难度增大,存在不少隐患。

为打通车辆机械管理“症结”,该项目部引入GPS油料监控系统。该系统是以GPS定位系统为基础,再结合油料监控传感器,具备双控作用,实现对车辆油耗的24小时不间断监控。

“该系统能实时监控车辆加油、停车、里程统计信息,自动生成油料分析数据,当车辆油耗出现异常时,系统还会自动报警,不仅解决了车辆异常油耗问题,还保障了运行安全,真是一举双得。”姬远伟边说边打开手机上的“手机查车”APP,一键查询,便可以清楚地看到当前车辆的具体位置和运行情况。

“该系统具备实时定位、里程统计、油耗监控等十余种功能,彻底改变了传统油料管理模式,消除了车辆不按规定线路行驶、偷油漏油等隐患,实现了用有形投入换取隐形利润的目的。”项目经理袁树成表示,GPS油料监控系统将促进项目精细化管理水平的提高。


博评网