中铁建设集团中南公司利用BIM技术让管理更高效

来源:本站原创 作者:徐序 邓纪洲  时间:2019-12-19 【字体:

“过去设计成果体现在纸面上,一来不够直观,二来设计缺陷和细节问题不容易发现。你们采取最新的BIM技术,建立项目的三维模型,大到建筑整体、小到每根水管、电线都可以在电脑中直观的体现,有效避免了设计缺憾和返工造成的浪费,做得非常好!我们管理起来也更加高效了!”在中铁建设集团中南公司召开的九江公安局项目工程汇报会上,甲方负责人激动地说到。会上,该公司使用BIM三维模型分层、分区域对1-5层办公室布局逐个展示。针对一些较为重要的业务科室,如指挥大厅、多功能会议室、餐厅等区域,利用BIM技术进行机电管线、办公桌椅等排布,优化空间布局,并制作漫游视频,给大家身临其境的感觉。

无独有偶,BIM技术不仅在九江公安局工程得到充分应用,中南公司的南昌用友产业园、南昌华章天地、株洲北大资源等多个工程,都将BIM技术成功运用于场地布置管理、自动排砖、混凝土工程量提取、机电管线综合、设备机房优化等诸多领域。有效解决了现场场地狭小,现场布置困难、限额领料,把控材料进场量、复杂区域管综等一系列问题,取得了良好效果,切实解决了现场施工问题,赢得了一致好评。

下一步,该公司将结合现场实际施工情况,持续推进BIM技术应用的深挖,加强BIM实施能力,扩大BIM应用能力,为打造“品质铁建”,实现企业高质量发展提供不竭动力。


博评网