二十五局三公司科技创新提升企业发展“含金量”

来源:本站原创 作者:朱仕俊 向雅斯 田尧江 时间:2019-12-13 【字体:

长株潭城际铁路湘潭特大桥(田尧江 摄)

近日,由二十五局三公司承建的长株潭城际铁路湘潭特大桥荣获“国家优质工程奖”。这是近年来,该公司将科技创新工作作为企业发展原动力,在科技人才培养、信息化管理平台建设、技术研究等方面下足功夫,所取得一系列成果之一。通过以上措施,该公司有效增强了核心竞争力,提升了发展“含金量”。

强化基础管理 筑牢技术根基

科技创新工作,人才是第一要素。该公司严格把控优秀技术人员筛选,提升技术人员待遇。根据宁缺毋滥原则,该公司每年最多评选5名优秀总工和至少30名优秀技术人员,建立专项奖励基金,提升技术干部的地位和待遇,并明确规定项目总工享受常务副经理待遇。

此外,建设技术管理模块化,将施工规范、技术方案、作业指导书等内容以模块化形式上传到OA系统、钉钉网盘、企业微信等信息化平台,形成技术标准数据库。建强精测队,提高测量队长待遇,统筹管理全公司范围内测量工作。

积极发挥创新工作室带头作用,成立于2017年10月的邓桂芳创新工作室,截止目前已取得试验成果4项,累计为单位节约成本3000多万元,邓桂芳个人还获得2019年湖南省五一劳动奖章。

“互联网+”构建信息化平台 

二十五局三公司将日常管理与“互联网+”融合,运用“钉钉办公管理平台”等高科技管理现场。创新采用二维码录入公司现有的优良资产、技术资料信息,与所有在建项目进行共享。

选取永州扩能改造项目进行BIM技术试点,在2018年以混凝土搅拌站ERP管理为开端。以永州扩能改造项目1#搅拌站为试点,试行搅拌站全信息化、自动化管理,精准控制混凝土生产和物资节超。主动邀请将二十五局集团经济管理信息化系统优化及试点放在三公司,为下一步全业务信息化管理奠定基础。

目前,该公司正式确立了以深水大跨桥梁、长大隧道、大型站场改造和既有线施工为四大核心技术内容,围绕这四项核心技术,获得各类科技成果和工法共21项,获得各个层级奖励47次,获得国家发明专利9项,实用新型专利16项。


博评网