聚精会神抓党建 深度融合促发展
——十九局一公司党建工作侧记

来源:本站原创 作者:张振宇 王丹  时间:2019-12-11 【字体:

12月9日晚上7时,十九局一公司鲁南高铁项目部微信群里准时推送党建热词。随后,项目部党工委将党的十九届四中全会公报转发至各支部群,使学习内容在党员间全覆盖。两年来,线上微党课已经成为党员们的必备“夜宵”,这是一公司提升党员队伍素质的一个缩影,大家利用5分钟时间了解党建和时政知识,补充精神食粮。

除了线上学习,十九局一公司党委还为党员人手准备一本党建“口袋书”,在施工现场,在施工间隙,大家温党史、讲党课、交流心得。他们通过“月自查、季督导、年评价”等方式,推动党建与生产经营工作深度融合,相互促进。公司党委连续两年被十九局集团评为“四好”领导班子,2019年梅开二度获得中国铁建“先进基层党委”殊荣,基层党组织凝聚力和战斗力不断增强。

“责任制”融合协同发力

“加强基层党建,首先要夯实党建基础。”一公司党委副书记付东说,“两级班子履行一岗双责要结合分工抓党建工作,使党建工作有依托、有成效。”为切实发挥好两级班子抓党建、促发展的“一岗双责”,他们要求两级班子成员把党委主体责任和班子行政职责共同扛在肩上,融会贯通、组合发力。

党政主管“双向进入、交叉任职”,是实现“责任制”融合的前提。据付东介绍,一公司董事长、总经理赵琦任前在十九局矿业公司任职党委书记两年,他任前是十九局集团副总经济师兼经济成本部部长。基层单位47名党政主管当中,80%以上具备交叉任职经历,这批“复合型干部”既有政治素质,又有业务能力,有效推动了党建工作与生产经营齐抓共管、协手共进。

有效落实党建联系点制度,是“责任制”融合的重要着力点。按照公司党委的要求和考核,公司领导班子成员在所负责的党建联系点上,既要做好党建工作“一对一”指导帮扶,完成听汇报、讲党课、查内业、抓培训、做调研、写报告六项党建“内业”,又要切实解决联系点生产经营中的困难“外延”。

据了解,在该公司2019年16项重难点工程当中,先后有鲁南、成贵高铁、叙毕、浩吉和京雄城际铁路等项目告急或施工压力巨大。在公司班子成员党建对点帮扶、靠前蹲点指挥的双重努力下,各个项目均成功突围,按时保质完成了节点任务。其中浩吉铁路两次受到业主通报表彰,京雄城际铁路连续两次在全线信评中夺魁。

“嵌入式”融合夯基固本

基础不牢,地动山摇。一公司党委坚持把党组织责权利“嵌入”公司治理结构之中,在公司章程中增设“党委工作职责”一章,明确党组织在公司治理中的职责权限、运行机制和基础保障,明确党组织在企业中的法定地位,使党组织的领导职能作用在企业运行机制中法治化、制度化、具体化。

同时,进一步明确党组织与经理层的治理主体职责权限、议事规划和决策程度,实行党委会前置研究制和重大事项督查督办制“双轨并行”,夯实了党组织在公司治理结构中的领导作用,提高了企业依法合规治理能力。

对于议事决策方面发生的新变化,该公司第十项管部经理王广波深有感触,他说:“党委会前置研究和对重点工作的督查督办,使沟通更顺畅、班子更团结、管理更规范、执行更刚性,企业管理走上了依法合规、科学决策的快车道。”

在强化体制和资源配置方面,该公司从2017年开始,在基层单位原有“五部一室”体系架构下,增设党群工作部,制定《党组织工作经费管理使用办法》,指导各基层单位按规划建立“党员活动室”,使基层党建工作落实有专职,经费有保证,活动有场地,人财物地资源保障到位。

“全方位”融合多点开花

找准切入点、结合点,实现党建融入生产经营载体创新,成为一公司党委探索的重头戏。依靠坚实有力的精神文明创建活动和综合治理成效,该公司机关蝉联四届“省文明单位”,所属山东日照基地连续七次获选日照开发区“星级文明社区”。通过积极参加属地劳动竞赛,基层单位共获得两项省级“工人先锋号”和“五一劳动奖章”。

为实现科技强企和人才兴企目标,一公司与西南交通大学等10余所高校建立起“企校合作”模式,合作院校每年选派大学生到公司实习,公司优选合作院校毕业生来公司就业,同时开展合作技术攻关,推动了公司人才队伍建设和科技创新能力不断提水平、上台阶。

此外,该公司与17个地方检察机关、铁检机构建立了协作关系,定期的专题讲座、警示宣传和体验式教育,为企业和党员干部构筑了有效的风险“防火墙”,营造廉洁自律、风清正气的从业环境。通过多点发力,筑牢融合根基。


博评网