严把大临方案策划 夯实项目管控基础

来源:本站原创 作者:薛君 李美华  时间:2018-12-14 【字体:

近年来,随着建筑工程的标准化越来越严,大临工程在项目投资中占比越来越重,做好大临工程的方案策划,对项目施工及成本管理有着重要影响。十四局二公司成立了以总经理为组长的前期策划工作组,加大对项目大临及总体施工方案的策划,做到事事有标准、处处讲标准,促进了项目规范化管理。他们的具体作法是:

细化编制方案

公司下发了《项目中标交底管理办法》《关于下发大型临时设施建设指导性意见的通知》,对项目的各种临建工程的建设原则、面积、费用的限额规定等做了详细的说明,对常用的项目部驻地、拌合站、钢筋厂等下发了标准图。根据这些制度,公司完成大临策划方案,主要内容包括项目部(含工区)驻地、拌合站、钢筋厂、预制厂、便道便桥、临时用电等。针对不同项目,按照因地制宜、经济适用的原则,结合现场调查和征地情况,制定该项目《大型临时设施建设指导性意见》,确保临时设施方案落实到图纸上,细化到工程量。

严格审批流程

依据《中铁十四局集团第二工程有限公司项目大型临时设施审批制度》的要求,各项临时设施工程必须严格遵循“先批准后建设”,先上报方案和费用审批,再上报材料和设备的审批。对未审批完毕的临时设施工程所需的周转材料和设备,公司暂缓0A平台上相应的审批。项目上报临建方案和预算后,公司工程管理部对大型临时设施方案,设备物资部对临时供电方案进行审核后,流转至公司成本管理部审核预算,成本管理部审核完成转公司总工程师、分管成本管理的副总经理审核,报请公司主管领导审批。

抓好监督落实

公司要求项目部严格按照审批的方案和预算限额进行施工,每个项目大型临时设施完工3个月内完成对下结算,并上报公司备案。公司到项目进行经济核算和经济活动分析时,对项目的临建施工成本进行核算,检查“是否按方案施工”“是否未批先干”“是否超预算建设”,并作为对项目经济核查的考核打分指标之一。对不按规章制度执行的项目,在公司的施工生产视频会上进行通报。公司每月下发《法人管项目通报》,对临建方案的审批和执行情况进行通报。

截至目前,该公司共审核大临方案52项,新上项目临建费用控制在2.0%至3.7%,通过科学规划,合理投入,既展示企业的良好形象,充分满足后期施工需求,又切实降低了临建成本,夯实了项目管控基础。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 博评网