十七局二公司“指挥中枢+电子眼”让设备物资管理更高效

来源:本站原创 作者:张露 侯佳冰  时间:2018-12-10 【字体:

“指挥中枢+电子眼,让我们的物资设备管理工作不仅越来越轻松,人为误差也越来越少。”在十七局二公司兴泉铁路项目,物资设备部部员杨勇吉向前来观摩的兄弟单位同行介绍道。他口中的“指挥中枢”和“电子眼”就是该公司自主研发的物资设备管理综合信息系统和已在多个项目应用的视频监控系统。

涵盖现场管理、租赁结算、废旧物资报废处置等13个模块51个审批流程的物资设备管理综合信息系统,整合了该公司所有设备、物资信息,加上该公司实行的设备、周转材料保养与再利用的内部调剂制度,设备利用率和材料周转率大幅提高。“这个系统就像一个指挥调度中心,使设备物资管理实现流程化、信息化、规范化,能最大程度盘活公司内部资源,现在设备物资采购严格执行‘能调不租、能租不买’原则,省下的就是赚到的。今年以来,仅周转材料调拨再利用一项就节约了1800多万元。”该公司物资设备部部长郑艳鹏介绍道。

该公司在各个项目推广使用视频监控系统,在利用互联网对项目设备使用情况、材料进发用各个环节进行远程实时监控的同时,增加了材料信息录入流程。“这不仅能对进场材料验收、混凝土及钢筋半成品出场进行有效控制,还杜绝了人为误差的出现,为之后的数据分析提供了有效支撑。”郑艳鹏说。

现在,该公司黔张常铁路、太焦铁路等项目的混凝土拌和站、钢筋加工厂等均安装了电子防干扰器、自动称重视频影像系统,混凝土搅拌运输车GPS定位系统也逐渐普及。他们还建立了4个拥有5960个供应商和收购商的QQ群,及时对外发布公司招标、询价采购、废旧物资处理等信息,使供应商获取消息更快速、更便捷,极大地提升了设备物资管理水平和创效能力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 博评网